Чарующая Атмосфера Земли

Нас уже не удивишь замечательными снимкам Земли, полученными космонавтами и астронавтами с борта МКС. На фотографиях, полученных с большой экспозицией, прекрасно видны яркие огни городов, грозы, полярные сияния. Но помимо них мы наблюдаем совершенно удивительное явление — собственное свечение земной атмосферы.
Оказывается, ночью на нашей планете никогда не бывает полностью темно. Даже если исключить городскую засветку, Луну и звезды, все еще будет наблюдаться чрезвычайно слабое (но вполне регистрируемое) свечение атмосферы. Вызывается оно целым рядом факторов, среди которых важную роль играют Солнце (ночью происходит рекомбининация ионов воздуха, родившихся днем под воздействием света звезды), космические лучи и химические реакции с участием кислорода, азота и гидроксильных радикалов.


Вспомним, что земная атмосфера - это уникальная защитная оболочка. Солнце излучает как полезные, так и вредные лучи. Под действием смертоносных лучей, проникающих в верхние слои атмосферы, обычный кислород переходит в озон. Образовавшийся озоновый слой, в свою очередь, задерживает бо́льшую часть губительного для жизни космического излучения. 



Таким образом, нашу планету окутывает свое собственное защитное покрывало. И это лишь одна из особенностей нашей атмосферы, представляющей собой сложную смесь газов, необходимых для нашей жизни и жизни живых организмов, обитающих в пределах Земли.


Американский фотограф Алекс Ривест (Alex Rivest) предлагает нам взглянуть на этот феномен с точки зрения искусства. Он собрал большое количество фотографий ночной Земли и создал из них замечательное интервальное видео, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

Структура собственного свечения атмосферы довольно сложна (см., например, на 00:37 после начала видео). Мы видим, что феномен образуют три слоя свечения: красный слой (самый протяженный и разреженный), желтый слой и зеленый (тонкая прослойка между красным и желтым). Различные цвета обусловлены свечением различных атомов. Так, за желтый цвет ответственны метеоры, которые, сгорая в верхних слоях атмосферы, распыляют атомы натрия — они-то и светятся желтым. Зеленое свечение производят атомы азота и кислорода. Наконец, красное свечение порождается ионами гидроксила -OH.



При просмотре видео мы не раз замечаем еще один вид свечения земной атмосферы: полярные сияния (например, спустя 00:24 после начала). Полярные сияния вызывает солнечный ветер — частицы высокой энергии, летящие от Солнца и сталкивающиеся с атмосферой Земли на высотах около 100 км.



Комментарии