Готовим суши дома
РИС
Возьмите рис для суши. В принципе, это просто круглый рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».Рис нужно подготовить.
- Засыпьте рис в объемную посуду.
- Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут.
После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
Переложите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды. Добавьте комбу (это кусок водоросли, в принципе, можно и без него обойтись). Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь . Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.
Суши - уксус
Теперь необходимо в небольшой кастрюльке смешать соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши - уксуса. Горячий рис нужно выложить в плоскую посуду и полить приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис.Рис должен немного остыть и он готов.
Начинка для суши
твердые ингредиенты нарезать полосками по длине нори. Например сливочный сыр, лосось и огурец.
Теперь можно приступить к приготовлению роллов:
- На коврик для суши (макису) положить пищевую пленку, сверху лист нори.
- На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.
- Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби.
- Положить начинку-огурец, сыр, лосось.- Аккуратно при помощи циновки скатать колбаску.
Лучше всего дать им полежать минут 5-7, тогда их легче будет резать.
Резать нужно самым острым ножом. Обычно 1 колбаска разрезается на 6 частей.
Ну вот, все готово. Подаются роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.
Комментарии
Отправить комментарий