Суши готовим дома


Азиатская кухня продолжает покорять мир и, такое японское блюдо как, суши уже давно балует не только гурманов в нашей территории. Хотя суши чаще всего нам предлагают отведать рестораны и кафе, это блюдо можно приготовить и дома.


Готовим суши дома

РИС

Возьмите рис для суши. В принципе, это просто круглый рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».

Рис нужно подготовить. 

- Засыпьте рис в объемную посуду. 
- Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 
- Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. 

После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.

Переложите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды. Добавьте комбу (это кусок водоросли, в принципе, можно и без него обойтись). Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь . Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.



Суши - уксус

Теперь необходимо в небольшой кастрюльке смешать соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши - уксуса. Горячий рис нужно выложить в плоскую посуду и полить приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. 

Рис должен немного остыть и он готов.


Начинка для суши 


твердые ингредиенты нарезать полосками по длине нори. Например сливочный сыр, лосось и огурец.

Теперь можно приступить к приготовлению роллов:


- На коврик для суши (макису) положить пищевую пленку, сверху лист нори.
- На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.
- Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби. 

- Положить начинку-огурец, сыр, лосось.- Аккуратно при помощи циновки скатать колбаску.

Лучше всего дать им полежать минут 5-7, тогда их легче будет резать.
Резать нужно самым острым ножом. Обычно 1 колбаска разрезается на 6 частей.




Ну вот, все готово. Подаются роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.



И все же лучше один раз увидеть:




Кушаем суши правильно

Макайте правильно.

Обмакивайте в соевый соус только начинку, а не рис.

От светлого к темному.

Чтобы ощутить вкус каждого из даров моря, начинайте с неострых, светлых разновидностей рыбы и лишь затем переходите к более жирным, темным сортам.

Используйте васаби с умом.

Ни в коем случае не смешивайте васаби с соевым соусом — это уничтожит его неповторимый вкус. Мажьте его непосредственно на рыбу или ролл.

Готовьтесь к новому вкусу.

Имбирь нужно есть в перерывах между суши, а не вприкуску, ведь предназначение этой пряности в том, чтобы подготовить вкусовые рецепторы языка к следующей порции.

Не зацикливайтесь на палочках.

Изначально суши были уличной едой, так что при желании их вполне можно есть руками.

Не откусывайте суши.

Они составлены с таким учетом, чтобы их можно было съесть целиком.


Приятного аппетита!

Комментарии