Лучшие вина Франции

Виноделие – это  первенство по праву принадлежит французским аграриям. Вино – одна из важнейших статей экспорта. 
Международный престиж французского вина поддерживается его высочайшим качеством.
К тому же винопитие – неотъемлемая часть подлинно французского образа жизни, а сам "солнечный напиток" по праву рассматривается как гигантское культурное достояние. Да и чисто материальная ценность вина порой бывает совсем нешуточной. На аукционах вроде "Кристиз" (Cristie's) и "Сотбиз" (Sotheby's) нередко выставляются на продажу бутылки ценой в несколько тысяч евро. А бывают и настоящие рекорды. Скажем, 5 декабря 1985 года бутылка "Шато Лафита" (Chateau Lafite) ушла за 1,1 миллиона франков. 



Во Франции есть вино на любой вкус и кошелек. И надо отдать должное французам: никто больше них не сделал для того, чтобы в Европе, где производится свыше 70 процентов мирового объема "солнечного напитка", утвердилась внятная система классификации вин по качеству, была создана жесткая система контроля и восторжествовали принципы здоровой конкуренции. 


 Пти-шабли (Petit-chablis)

 

Вина пти-шабли имеют менее сложные ароматы, чем вина шабли, и отличаются немного большей кислотностью, которая делает их несколько зелёными. Когда-то их подавали в графине, молодыми, теперь их разливают в бутылки. Имя апелясьона ему вредит (petit фр. - маленький), поэтому развитие его затруднилось. Однако сегодня потребитель, кажется, больше не обращает внимания на уменьшительное прилагательное в его названии.




Шабли (Chablis)

Здешние вина обязаны своей неповторимой свежестью и лёгкостью почвам. В холодные и дождливые годы они получаются не очень удачными, так как имеют чрезмерную кислотность. Вина, произведённые в тёплые годы, замечательно утоляют жажду - свойства которого лишены вина кот-д'ор, также производимые из шардоне. Вина этого апелясьона пьют молодыми (один-три года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая более сложный и богатый букет. 


Шабли премьер крю (Chablis premier cru)

  Около тридцати участков, отобранных благодаря их расположению и качеству продукции, производят вина Шабли Премьер Крю. От предыдущего апелясьона он отличается не столь большей зрелостью винограда, сколь более сложным и стойким букетом вин, сочетающим ароматы мёда из акации, почти незаметную нотку йода и растительные оттенки. 


Все виноделы сходятся во мнении, что вина шабли премьер крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов. Наилучшие клима - это Монте де Тоннер, Фуршом, Мон де Мильё, Форе, Бютто и Кот де Леше. 

Шабли гран крю (Chablis grand cru)


Виноградники гран крю находятся на наиболее удачно расположенных холмах на правом берегу реки Серен и разделены на семь клима: Бланшо, Бугро, Кло, Гренуй, Прёз, Вальмюр и Водезир. Его вина обладают всеми качествами вин предыдущих апелясьонов, но эти качества более выражены, так как почвы здесь обогащены глинисто-каменистым коллювием. 





При удачной винификации вина шабли гран крю совершенны и имеют очень стойкие ароматы. 

Поражает способность этих вин к старению: им требуется от восьми до пятнадцати лет, чтобы смягчиться, приобрести гармоничность и незабываемый букет с ароматом ружейного кремня, а для вин с клима Кло – прямо-таки пушечного пороха! 


Комментарии