Крохотная но яркая жизнь



Этих крохотных морских красавцев очень хочется потрогать. Но берегитесь! Они не так беззащитны, как кажутся: их грозное оружие - яд, опасный для всего живого.
Экстравагантность их нарядов может удивить даже самого взыскательного модельера, а разнообразие форм и цветосочетаний – любого художника. При том, что эти крошечные пестрые создания отнюдь не так беззащитны, как может показаться на первый взгляд. Представляем голожаберных моллюсков – обитателей морских глубин.




Эти существа, отнесенные к классу брюхоногих, обитают на песчаных отмелях и рифах, некоторые из них прячутся на большой глубине. Они способны жить и в холодной, и в теплой воде – их можно увидеть даже возле горячих донных источников. Редко встретишь голожаберных размером больше пальца руки. Всех их объединяет одна особенность – пучок жабр на спине, который и дал им название.
Некоторые голожаберные моллюски вырабатывают собственные яды, но большинство добывает их из внешней среды. Сами моллюски нечувствительны к ядам.
Голожаберные моллюски могут дрейфовать, повинуясь течению. Некоторые даже способны свободно плавать. Но большинство из них предпочитает тихо и спокойно сидеть на самом дне. Как же им удается выживать в подводном мире, полном прожорливых хищников?

Голожаберные моллюски всех изученных видов (известно более трех тысяч) обладают грубой толстой кожей, так что их не очень-то просто прокусить. К тому же у многих из них есть грозное оружие – ядовитые выделения и стрекательные клетки. Некоторые из этих моллюсков вырабатывают собственные яды, но большинство добывает их из внешней среды.
Например, те, что питаются ядовитыми губками, перерабатывают раздражающие вещества и сохраняют в своем теле, а в случае опасности выплескивают из желез или клеток кожи. Другие голожаберные накапливают туго скрученные жалящие нити, позаимствованные у жгучих кораллов, анемонов или гидроидов. Сами моллюски нечувствительны к ядам, а потому могут запасаться ими надолго. Тех голожаберных, которые добывают пищу при свете дня, природа наградила яркими пигментами, благодаря чему моллюски и выделяются на фоне зелено-коричневых рифов. Такая визуальная сигнализация отпугивает хищников. Те же, кто проигнорировал предупреждение, быстро усваивают: от этой красивой добычи лучше держаться подальше – иначе несдобровать! Некоторые неядовитые голожаберные, как и другие беспозвоночные (к примеру, плоские черви), способны копировать внешность опасных моллюсков и часто этим пользуются.


Голожаберные, ведущие малоактивный или ночной образ жизни, предпочитают не яркую, а камуфлирующую «одежку», и способны полностью слиться с рельефом морского дна. По окрасу они схожи с поверхностями, на которых добывают пищу, – теми же морскими губками. Так что даже крупные особи (представители некоторых видов достигают тридцати-сорока сантиметров в длину) могут скрыться от взглядов ныряльщиков.
Другое дело их яркие собратья! В богатом пищей месте можно увидеть десяток, а если повезет – и сотню моллюсков. Или повстречать голожаберного, представляющего собой «солнечную батарею» размером с блюдце: через фотосинтезирующую водоросль, живущую в его теле, он получает питательные вещества.


Голожаберным моллюскам не дано оценить красоту друг друга: их крошечные глазки едва различают свет. Окружающий мир они воспринимают с помощью вкусовых рецепторов, органов обоняния и осязания: ринофор (сенсорных придатков) и щупалец, через которые поступают химические сигналы. С их помощью моллюски находят не только пищу (кораллы, губок, ракообразных), но и особей для спаривания. Голожаберные обладают полным набором органов самца и самки, а потому им легко найти партнера. Правда, не все встречи заканчиваются удачно для обоих голожаберных: бывает, что один попросту... съедает другого. Такое часто случается, если моллюски принадлежат к разным видам.

Так кто же может охотиться на голожаберных моллюсков, не страшась отравиться? Некоторые рыбы, морские пауки, черепахи, морские звезды, отдельные виды крабов. Употребляют их в пищу и люди – правда, сперва удалив токсичные органы. Чилийцы и жители прибрежных островов России и Аляски жарят этих моллюсков, варят и даже едят сырыми.



Отлавливают их, впрочем, не только для еды. Ученые исследуют голожаберных и их примитивную нервную систему, пытаясь разобраться в механизмах обучения и запоминания. Кроме того, они изучают яды голожаберных, рассчитывая использовать выделяемые ими вещества в фармацевтике. Идея создания лекарств из морских беспозвоночных принадлежит древним римлянам. У Плиния Старшего описано, как из улиток делали снадобье от «язв головы», а из морских ежей – средство против облысения. Теперь фармацевты могут еще похвастаться лекарствами для сердца, костей и мозга, в состав которых входят химические вещества, полученные из моллюсков.


Впрочем, голожаберные неохотно раскрывают людям свои секреты. Пока описана лишь половина видов этих моллюсков, да и те недостаточно изучены. Многие из них живут не больше года, а потом бесследно исчезают в морских глубинах. Так что фотографии – единственное, что остается на память об их короткой, но яркой жизни.
Текст: Дженнифер С. Холланд Фотографии: Дэвид Дубиле

Комментарии